Заказ продукции
Заполните форму для заказа продукции
Подписка на новости
 
Задать вопрос
При помощи этой формы вы можете задать вопрос или оставить отзыв о нашей работе.
Центр рыбных технологий » Новости » Собщения в прессе »

Лососевая аквакультура Чили делает успехи

20 апреля 2011 г.

Во втором полугодии 2011г цены на лосося могут немного снизиться

В 2010 году рыночные цены на лосося достигли практически «альпийского» уровня. Мировое разведение лосося снизилось почти на 4 % по отношению к предыдущему году. И разрядки обстановки пока не намечается: и в первые недели этого года цены на лосося остались на необычайно высоком уровне. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем и какими будут масштабы производства и цены на лосося в 2011 году? Мы приводим мнения некоторых экспертов Североатлантического фонда лосося и осмеливаемся дать некоторые прогнозы.

Любое суждение о положении на рынке лосося зависит от того, с какой стороны рассматривать данную проблему. Для описания ситуации в 2010 году можно использовать перефразированное выражение «Что для торговли сова, то для фермерских хозяйств по разведению лосося – соловей». Для норвежских хозяйств 2010 год был весьма успешным и прибыльным. Согласно данным, они поставили 945 тыс. тонн лосося на предприятия по переработке рыбы, что на 10% выше по сравнению с 2009 годом. Если сюда же добавить и 56 тыс. тонн форели, то норвежское производство лососевых впервые перешагнуло психологически значимую границу в 1 миллион тонн – огромное количество рыбы, продажа которой принесла доход в 4,3 млрд. евро, из которых 254 млн. приходится на продажу форели. Это на сегодняшний день самый высокий результат за всю историю разведения лосося в Норвегии. Еще больше фермерские хозяйства были рады тому, что этот результат отразился на их прибыли. В среднем прибыль фермерских хозяйств в 2010 году составила 36% - больше чем когда-либо. Итог мог бы быть еще лучше, если бы большая часть лосося в рамках долгосрочных контрактов не была сдана по очень низким ценам. В то время как среднегодовая цена на лосося составила 37,30 норвежских крон за килограмм (4,7 Евро), цена на рыбу в рамках договора принесла всего лишь 35 крон (4,40 Евро) за килограмм.

Ввиду данной ситуации на рынке никого не удивляет, что все предприятия по производству морепродукции, представленные на бирже в Осло – среди них и 8 производителей лосося – сообщили об отличных результатах за прошедший год. К победителям за 2010 год наряду с Leroy Seafood и Grieg Seafood относится также и Scottish Salmon Company.

То, что обрадовало фермерские хозяйства по разведению лосося, серьезно обеспокоило предприятия по переработке лосося и розничную торговлю, т.к. им необходимо было решать вопросы с высокими закупочными ценами. Компания Morpol, крупнейшее в мире предприятие по производству копченого лосося, пытается, к примеру, компенсировать выросшие за прошлый год практически на 25% цены на сырье меньшими размерами розничной упаковки. Начальник управления финансами компании Morpol Жан-Поль МакГинли в своем докладе на семинаре NASF (Североатлантический фонд лосося) сообщил, что прибыль компании в 2010 году уменьшилась практически вдвое по сравнению с 2009 годом. За исключением России число продаж на большинстве рынков уменьшилось, даже в декабре, когда количество продаж копченого лосося максимально. Сейчас предпринимаются попытки стабилизировать ситуацию путем улучшения ценовой политикой. В Великобритании фирма Morpol  уже предлагает свою продукцию в привлекательной упаковке меньшего размера.

Ларс Лиабо, председатель аналитического агентства Kontaly Analyse, который занимается изучением рынка лосося на протяжении многих лет и своими анализами и прогнозами зачастую попадает в десятку, судя по всему, не совсем разделяет жалобы европейских предприятий по переработке лосося. По его подсчетам и они неплохо заработали на лососе, несмотря на высокие закупочные цены. Хотя прирост их доходов (на уровне филе) составил 6%, что конечно, меньше прибыли, полученной фермерскими хозяйствами, однако и для них это очень неплохой результат. Фактически средняя цена на килограмм лосося (потрошеного с головой, в пенопластовой упаковке) выросла в 2010 году в четвертый раз подряд. В то время как в 2007 году килограмм филе лосося можно было приобрести по цене 23,75 норвежских крон, в прошлом году его стоимость составила 35,41 крон.

Две трети мирового производства лосося приходится на Норвегию

В 2010 году в мировой отрасли аквакультуры было произведено 1,444 млн. тонн лосося, что на 55 тыс. тонн (-4%) меньше, чем в предыдущем году. В своем прошлогоднем прогнозе Ларс Лиабо опасался, что это количество могло опуститься до 1,399 млн. тонн. В том, что снижение объема продаж все же не стало столь драматичным, стоит отдать должное двум обстоятельствам. С одной стороны, стоит благодарить Норвегию, чьи фермерские хозяйства увеличили производство лосося практически на одну десятую часть и тем самым превзошли даже самые оптимистичные ожидания. И, с другой стороны, позитивное развитие в Чили, где прогресс в выращивании лосося идет быстрее, чем ожидалось. Производство в 130 тыс. тонн атлантического лосося в Чили значительно превзошло пессимистичные ожидания, согласно которым производство лосося  в 2010 году должно было составить 92 тыс. тонн. Если к этому показателю прибавить 180 тыс. тонн форели (+20% по сравнению с 2009 годом) и 119 тыс. тонн кижуча (+16%), лососевая аквакультура Чили может похвастать результатами в 429 тыс. тонн рыбы, выращенной за 2010 год.

Меньшее количество лосося и выросшие цены привели в 2010 году к изменениям на основных рынках рыбы. Эгил Зундхайм, Директор Норвежского совета по экспорту морепродукции, и некоторые другие опрошенные высказались оптимистично в связи с тем, что потребители готовы смириться с ростом цены на лосося, т.к. выросли цены и на другие продукты питания. Это подействовало как «свист в лесу», т.к. за исключением России, где сбыт лосося за 2010 год возрос на 26,7% и составил 99,3 тыс. тонн, эти показатели почти повсеместно упали: в ЕС, который также является важнейшим рынком лосося (738,3 тыс. тонн) на 3,7%, в США минус 8,6% до 256,9 тыс. тонн, в Японии на 16,3% до 33,5 тыс. тонн и в Бразилии на 30% до 35 тыс. тонн. По словам Криса Бриттона, Генерального Директора компании Findus Group, с середины 2010 года Британия потеряла около миллиона покупателей. Многие из них перешли с рыбы на более доступное мясо птицы.

Как будет развиваться ситуация с лососем в этом году, существенно зависит от обстановки в Чили, где лососевая отрасль делает большие успехи. Т.к. в стране производство лосося в 2010 году было выше, чем изначально прогнозировали эксперты, оптимизм растет. В Чили количество выращенной молоди в 2010 году достигло 74 млн. шт., что практически вдвое больше, чем в 2009 году (для сравнения: в Норвегии этот показатель составил 256 млн. шт). В этом году прирост должен составить 120 млн., т.е. практически достичь уровня 2008 года. Многие расценили это в качестве сигнала уверенности в том, что проблемы ISA (инфекционная анемия лосося) удалось преодолеть. Неясным остается, однако, какой величины рыбу следует вылавливать из водоемов. В 2008 году, на который пришелся пик кризиса ISA, рыбу вылавливали, когда она достигала веса 1,5-2 кг, так что выручка, несмотря на большое количество выловленной рыбы, была довольно скромной. Но сейчас все говорит о том, что лосось дольше остается в воде до момента отлова. Убойная масса лосося, выловленного в Чили, растет. В 2010 году этот показатель составил 3,6 – 5,8 кг.

Реструктуризация чилийской лососевой отрасли приводит к успеху

Чезар Баррос, новый Генеральный директор компании SalmonChile подтвердил успехи Чили в данной сфере. Кризис явился причиной глубокого экономического перелома – экономическая производительность регионов х и XI, занимающихся производством лосося, упала на 27%, что привело к сокращению 15 тыс. рабочих мест. Однако, в некотором смысле, кризис оказал «лечебное» действие, т.к. явился предпосылкой нового старта в отрасли. Важные руководящие посты были замещены более компетентным персоналом, законы и предписания ужесточены или заменены новыми, сеть контрольных мер выросла, нарушения стали наказываться строже. В пакете законодательных и других регулирующих мер, введенных в период с 2008 по 2011 год, определены, к примеру, 44 основных мероприятий, которые преследуют следующие цели:

  • Снижение риска занесения патогенной флоры (ужесточенные правила на импорт лососевой икры);
  • Предотвращение вертикального распространения заболеваний (проверка запасов нерестящейся рыбы, репродукция в закрытых системах, запрет на использование эстуариев для производства лосося);
  • Предотвращение горизонтального распространения заболеваний (фермерские хозяйства по разведению рыбы после длительного использования нуждаются в передышке);
  • Меньшая патогенная нагрузка на окружающую среду (вакцинация).

Эти мероприятия оказались эффективными, число заболеваний ISA сократилось. В этом году, по словам Барроса, производство лосося в Чили увеличится предположительно до 185,2 тыс. тонн. По его прогнозам в 2012 году этот показатель составит 237,1 тыс. тонн, а в 2013 году должен быть достигнут докризисный уровень в 405 тыс. тонн. Основной проблемой на сегодняшний день является финансирование производства, т.к. резервы фермерских хозяйств уже исчерпаны. Чилийские банки очень сдержаны в вопросах выдачи кредитов. До 2008 года рыбные запасы фермерских хозяйств считались надежными, на сегодняшний день ситуация изменилась.

Одд Магне Родсет, Генеральный директор компании AquaGen, занимающейся производством лососевой икры, считает вполне реалистичными прогнозы о том, что к 2013 году уровень производства атлантического лосося в Чили достигнет отметки в 400 тыс. тонн. Многое говорит в пользу того, что отдых лососевой отрасли является вполне осмысленным мероприятием в плане устойчивости окружающей среды. Задачей предупредительных мер является установление кластеров с целью «зонирования» территории, на которой расположены фермерские хозяйства. Транспортировка молоди или лосося более крупного размера между кластерами запрещен. Любая транспортировка рыбы требует наличия определенного разрешения и предполагает ведения протокола. Эта структуризация обеспечивает лучшую санитарию и предотвращает распространение заболеваний. Помимо этих мер необходимо улучшить обработку мертвой рыбы, проводить вакцинацию ресурсов и очистку сточных вод на рыбоперерабатывающих предприятиях. Родсет призывает помимо всего прочего увеличить степень персональной ответственности: исследования и развитие не должны быть исключительно задачей государства.

Эгил Зундхайм объяснил, насколько важно возвращение позиций Чили для мирового лососевого рынка. Несмотря на то, что Норвегия все еще в состоянии увеличить свое производство, все же и она может исчерпать свои возможности, т.к. установленная государством максимально допустимая биомасса (МДБ) уже практически израсходована за счет выдачи лицензий. В то время как в 2006 году МДБ была исчерпана на 62%, в 2010 году запасы израсходованы уже на 87%, а в 2011 этот показатель составит уже более 90% (при условии, что при наличии обычной лицензии допускается производство 1000 тонн лосося, а при лицензии на исследования или развитие – 500 тонн). В 2012 году МДБ Норвегии будет, судя по всему, исчерпана. Поэтому срочным представляется поднятие этой планки.

Но даже в этом случае остается спорным вопрос, достаточно ли будет этих мер для увеличения производства, т.к. количество мест для новых фермерских хозяйств ограничено – проблема, которая на протяжении нескольких лет тормозит развитие отрасли в Чили и может обостриться в Норвегии, по меньшей мере, в некоторых регионах. Помимо всего прочего производственные расходы по разведению лосося увеличиваются за счет роста цен на рыбную муку и рыбный жир, что делает необходимым разработку новых идей. В перспективе лососевый рынок мог бы разделиться на 2 сегмента: первый с традиционным, но несколько более дорогим лососем, с обычно высоким содержанием Омега 3, и второй, с более доступным лососем с меньшим содержанием Омега 3.

Сколько лосося предположительно могла бы произвести лососевая аквакультура в этом году? На семинаре Североатлантического фонда лосося Ларс Лиабо дал свой прогноз по производству лосося в 2011 году:

Хорошая новость: в этом году лосося на рынке будет больше. И плохая: приведет ли это к «нормализации», т.е. к снижению цен, остается под вопросом, т.к. не только предложение, но и спрос на лосося постоянно растут. Эгил Зундхайм объяснил в своем докладе, что этот спрос растет особенно быстрыми темпами в так называемых государствах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В этих странах проживает 2,8 млрд. человек – 40% всего населения планеты – из них 80 млн. человек имеют среднемесячный доход 6 тыс. долларов США. С улучшением уровня жизни растет и потребность населения в ценном протеине. За прошлый год страны БРИК импортировали 150 тыс. тонн лосося, до 2020 года этот показатель должен составить 430 тыс. тонн. Эту потребность легко можно будет покрыть, не ограничивая себя жестко в отношении западных государств, если прогноз Лиабо оправдается. Он предсказывает, что в 2020 объем выращенного атлантического лосося составит 2,3 млн. тонн, из которых 1,4 млн. тонн придется на Норвегию и 0,5 млн. на Чили.

По понятным причинам подобные сценарии будущего не оказывают влияния на актуальное состояние цен на лосося, которые в начале года достигли уровня 40 норвежских крон за кг. Микаэль Клемент (компания Pareto Securuties) считает, что цена останется на этом уровне в течение первого полугодия. Во втором полугодии цена на лосося должна немного снизиться и установиться на отметке 36-37 норвежских крон за кг. По прогнозам в 2012 году цены на лосося могут упасть еще на 2-3 кроны. Конечно, если не случится никаких непредвиденных обстоятельств, если Чили, как и ожидается, решит свои проблемы и отрасль получит  достаточное поле деятельности для умеренного развития.

Журнал № 4/2011
« назад


© Центр Рыбных Технологий, 2009
Юридическая информация
г. Москва, ул. Ижорская, д. 7 оф. 413 (территория рыбокомбината «Меридиан»)



(495)685-94-96
685-94-66
contact@fish-technology.ru

Оборудование: a.s.spbcom@mail.ru
создание сайтов