Заказ продукции
Заполните форму для заказа продукции
Подписка на новости
 
Задать вопрос
При помощи этой формы вы можете задать вопрос или оставить отзыв о нашей работе.
Центр рыбных технологий » Новости » Собщения в прессе »

Африканский сом

11 декабря 2018 г.

Обыкновенный мешкожаберный сом семейства клариевых, чаще называемый  сомом, дышащим воздухом, или «лягушковым клариевым сомом», относится к видам рыб, которые хорошо известны лишь немногим в Германии, поэтому его мало покупают и в целом недооценивают значение для питания населения. При этом во многих регионах мира он являются важным источником высококачественного животного белка. В настоящее время в Германии он все чаще встречаются в продаже. С тех пор как африканского сома начали выращивать в установках с замкнутым водоснабжением с теплой водой и экологически чистой технологией, в некоторых торговых сетях эта рыба стала доступна даже в свежем виде. Производство ее увеличивается: по статистике национальной аквакультуры в 2017 году сом наряду с семгой, эльзасским гольцом и угрем занимал третье место по количеству вслед за форелью и карпом.

 В соответствии с актуальными научным каталогом FishBase семейство клариевых включает 16 видов с 116 подвидами, которые живут, в первую очередь, в пресной воде, но могут перемещаться и в морской воде, смешанной с пресной, с низким содержанием соли. Основной областью их естественного распространения являются многие страны Африки, включая Израиль, Иорданию, Ливан и Сирию, а также индийский субконтинент и юго-восточная Азия. Местные виды семейства клариевых существуют, например, в Индии, на островах Ява, Борнео и Филиппинских островах. Кроме того, благодаря наличию особых свойств, необходимых для аквакультуры, отдельные виды были разведены и в других регионах мира, так что теперь они могут быть обнаружены почти на всех континентах.

 Характерной чертой семейства клариевых является специальный орган дыхания, позволяющий сомовым – наряду с типичным для рыб  дыханием жабрами – поглощать кислород из воздуха. Дополнительный орган дыхания находится в верхней части жаберной полости и представляет собой образование в форме цветной капусты (складчатость слизистой глотки), обильно снабжаемое кровью, и ложных мешков в форме рукава, проходящих в туловище назад по обе стороны от позвоночника (отсюда название мешкожаберный сом). Дыхание воздухом позволяет сому существовать в экстремальных местах обитания, в водоемах с пониженным содержанием кислорода. Они даже могут покидать воду на несколько часов и выходить на берег, напр., в поисках еды, менять среду обитания, находить районы нереста. Во время выхода на берег, что чаще всего бывает ночью, когда спадает сильная жара, сомы ползут как тюлени, сгибая тело в боках.  При этом они используют сильные шипы грудных плавников, имеющие форму пильных зубов, как лыжные палки. Эти острые твердые лучи плавников могут наносить очень болезненные и долго незаживающие кровоточащие раны.

 Самой распространенной и экономически важной группой внутри семейства клариевых являются кларии, представителей которых также называют «торпедообразным сомом» из-за их вытянутого тела, похожего на торпеду. Во многих водоемах, которые в засушливое время сужаются и превращаются в илистые воронки, сом клариус – единственная рыба, которая длительное время выдерживает эти условия. Благодаря дыханию воздухом они могут переживать такие критические моменты во влажном иле без ущерба для себя. В это время они часто располагаются вплотную друг к другу на малой площади (поэтому они без проблем переносят высокую плотность посадки). Для защиты от высыхания они выделяют слизистый вязко-липкий слой, валяются в иле, чтобы покрыться плотной коркой, или роют ходы в трясине, в которых они укрываются. 

Представители рода клариевых не предъявляют слишком высоких требований к окружающей среде. Они очень  массивные и не восприимчивы к очень многим внешним воздействиям, за исключением температуры.  Употребление определения «африканский» в видовом названии (в том числе, для видов азиатского клариуса) уже указывает на то, что им необходима относительно высокая температура для достижения приемлемых результатов роста. В остальном они, по большей части, неприхотливы. Выносливость и способность дышать воздухом делают их идеальными для аквакультуры, прежде всего, в тропических регионах, где круглый год подходящая температура воды. Во многих странах за пределами области естественного распространения, даже в Европе с ее умеренным климатом,  африканского сома выращивают в условиях аквакультуры, используя установки с замкнутым водоснабжением и теплой водой. Долгое время хозяйства по выращиванию сомов в Голландии были основными поставщиками свежего филе клариевого сома на европейских рыбных рынках, затем немецкие производители поднялись на более высокий уровень и начали предлагать широкий ассортимент привлекательных продуктов из сома. Они совершенно справедливо привлекают тем, что все этапы в производственной цепочке от молоди, корма и разведения до убоя и переработки рыбы осуществляются в Германии. Сом, завезенный когда-то из Африки, стал чисто немецким продуктом, так называемой «рыбой с миграционным прошлым».

Клариевый сом – это ценная пищевая рыба, мировое производство которой составляет предположительно более миллиона тонн. Официальная статистика ФАО указывает на значительные пробелы в производстве этого вида рыбы. С одной стороны, потому что африканский сом приспосабливается почти к любым условиям и содержится в различных системах: от частных прудов и оросительных канав до стандартных установок аквакультуры, которые  вследствие их значительного количества и территориального распределения ни разу  не были полностью зарегистрированы. Но, с другой стороны, потому, что у многочисленных стран-производителей в Азии или Африке много других забот помимо точной регистрации производства аквакультуры и поэтому мало амбиций в данной области. Именно потому, что африканский сом так прост в разведении, фактические объемы производства, как предполагается, гораздо больше официально указанных данных. Поэтому можно с определенной степенью уверенности предположить, что этот вид рыбы вносит гораздо больший вклад в обеспечение населения животным белком и является экономически гораздо более важным, чем принято считать.

Не меньшей проблемой является также вопрос о том, какие вообще виды аквакультуры производятся в мире. Многиe страны не утруждают себя тем, чтобы в своих ежегодных сообщениях точно указывать виды аквакультуры. ФАО решает проблему, просто относя бо’льшую часть производства к роду неспецифических клариев/клариусов. Если охватить в целом недостаточно учитываемое, но, тем не менее, всегда по видам регистрируемое производство аквакультуры, а также официально сообщаемые уловы и, к тому же, учесть протяженность области обитания, вид Clarias gariepinus (африканский сом) без сомнений имеет самое большое, если не сказать  выдающееся, значение. А это уже заставляет определять точную статистику «по родам», и можно исходить из того, что уже немалые объемы неспецифического производства приходятся на C. Gariepinus. Это предположение совпадает с высказыванием выдающегося южноафриканского ихтиолога Пауля Скелтона, который охарактеризовал  клиариевого сома, по-английски называемого «африканский острозубый сом», как вторую по значению  пресноводную рыбу Южной Африки сразу после тилапии. За исключением стран Магриба - Туниса, Алжира и Марокко, а также Ливии, Мавритании и области Сахары, африканский сом водится практически по всей Африке и, более того, в последнее время почти во всем мире.

Африканский сом был обнаружен, описан с научной точки зрения и назван по правилам бинарной номенклатуры Clarias gariepinus (название действительно по сегодняшний день) британским естествоиспытателем и ботаником Вильямом Джоном Бурчеллом (1782-1863 гг). Бурчелл был первым, кто дал научное описание этого вида рыбы, присвоил определенное название и впервые внес в научный каталог. Родовое название Clarias от греческого слова «chlaros», означающего по смыслу «особенно живой, активный», относится к совершенно нетипичной для рыб способности длительное время  обходиться без воды. 

Африканский сом C. gariepinus достаточно устойчив к заболеваниям, у него не слишком высокие требования  к пище, он очень плодовит и легко размножается. Благодаря этим качествам он является ценным кандидатом для аквакультуры, заселен и используется для этой цели во многих регионах мира. Однако такое развитие имеет и обратную сторону, т.к. теперь в многочисленных тропических водоемах африканских сомов развилось очень много, что грозит опасностью животному миру местных водоемов. Прожорливые хищные сомы истребляют рыбу, амфибий, насекомых и даже птиц, что может привести к уничтожению отдельных видов, экологические последствия для водоемов часто катастрофические. В таких регионах сома называют «чумой» и классифицируют как «инвазивный вид». Виной сложно контролируемого распространения сома являются часто плохо обеспеченные хозяйства аквакультуры, откуда сбегают сомы. Когда они находят подходящие условия, то достаточно несколько экземпляров, чтобы создать стабильную популяцию, которая сохраняет сама себя. Иногда распространение сома вызвано другими причинами. Например, в Южной и Центральной Флориде любители аквариумных рыб заселяли лягушковых клариевых сомов, что послужило причиной их чрезвычайно быстрого распространения. По предварительной информации аквариумисты легкомысленно «утилизировали» сомов, выпустив в природные водоемы. Возможно, после того, как они узнали на собственном опыте, что хищные питомцы вряд ли оставят кого-то в живых в аквариуме, они таким иллюзорно «гуманным» способом избавились от них.

С одной стороны, это востребованная съедобная рыба и увеличение производства аквакультуры, с другой стороны, экологическая угроза и проблема водоемов. В целом хоть и неприхотливый вид рыбы, но все же требующий теплых условий. В теплых странах он встречается как в естественных условиях, так и разводят в хозяйствах. Хозяйственные системы аквакультуры различны – от примитивных ям в земле до высокотехнологичных установок с замкнутым водоснабжением. Так что это рыба, которая все чаще появляется на рыбных прилавках и в холодильниках, но которую до сих пор хорошо знают лишь немногие и часто недооценивают. 

« назад


© Центр Рыбных Технологий, 2009
Юридическая информация
г. Москва, ул. Ижорская, д. 7 оф. 413 (территория рыбокомбината «Меридиан»)



(495)685-94-96
685-94-66
contact@fish-technology.ru

Оборудование: a.s.spbcom@mail.ru
создание сайтов